Из перечисленного ниже измерительными приборами являются:
Из перечисленного ниже измерительными приборами являются:
График зависимости модуля скорости υ тела от времени t изображён на рисунке. Путь s, пройденный телом за промежуток времени Δt = 2,0 с, равен:
Тело движется вдоль оси Ох. График зависимости проекции скорости υx тела от времени t изображён на рисунке. Если масса тела m = 1 кг, то в момент времени t = 4 с модуль результирующей сил F, действующих на тело, равен:
Единицей абсолютной температуры в СИ является:
На рисунке изображён график зависимости температуры t от времени τ для трёх тел (1, 2 и 3) одинаковой массы, помещённых в печь. Если каждому из тел ежесекундно сообщалось одно и то же количество теплоты, то для удельных теплоёмкостей веществ c1, c2 и c3 этих тел выполняется соотношение:
На рисунке изображена схема электрической цепи. Из перечисленного ниже выберите элементы, присутствующие в электрической цепи:
Электрическая цепь состоит из источника тока и четырёх одинаковых резисторов сопротивлением R каждый (см. рис.). Если между точками A и C напряжение UAC = 12 В, то напряжение UBC между точками B и C равно:
Световой луч а падает на поверхность плоского зеркала АВ. Отражённый от зеркала световой луч обозначен на рисунке цифрой:
Если при переходе атома водорода из одного стационарного состояния в другое был испущен квант электромагнитного излучения частотой v = 4,6 · 1014 Гц, то модуль разности энергий |ΔE| атома водорода в этих стационарных состояниях равен:
Количество протонов в ядре атома лития равно:
На рисунке представлен график зависимости пути s от времени t движения автобуса на двух различных участках дороги. Средняя скорость υ движения автобуса на всём пути равна ...
Автомобилист и мотоциклист движутся с постоянными скоростями в одном направлении по прямолинейному участку шоссе. Автомобилист, модуль скорости которого обгоняет мотоциклиста, модуль скорости которого
Через промежуток времени Δt = 30 мин с момента обгона расстояние l между автомобилистом и мотоциклистом станет равным ... км.
Материальная точка массой m = 2,0 кг движется вдоль оси Ох. Если кинематический закон движения материальной точки имеет вид где A = 2,0 м,
то кинетическая энергия Eк материальной точки в момент времени t = 2,0 с равна ... Дж.
Тело массой m = 726 г двигалось по гладкой горизонтальной поверхности со скоростью
В момент времени t0 = 0 с на тело в направлении его движения начинает действовать сила
модуль которой линейно зависит от времени (см. рис.). Скорость тела достигнет значения
в момент времени t, равный ... с.
Камень бросили горизонтально. В момент времени t1 = 1,0 с импульс камня был
а в момент времени t2 = 3,0 с импульс камня стал
(см. рис.). В момент броска (t0 = 0 с) модуль начальной скорости υ0 камня был равен ...
Вокруг планеты по круговым орбитам движутся два спутника. Радиус орбиты первого спутника в k = 2,25 раза больше радиуса орбиты второго спутника. Если период обращения первого спутника Т1 = 43,9 суток, то период обращения Т2 второго спутника равен ... суток (сутки).
Груз массой m = 7,2 кг равномерно поднимают с помощью подвижного блока (см. рис.). Если коэффициент полезного действия блока η = 80 %, то модуль силы F, приложенной к свободному концу верёвки, равен ... Н.
В p—T-координатах точкой А отмечено состояние идеального газа, количество вещества которого v = 1,0 моль. Объём V газа в этом состоянии равен ... л.
Вечером при температуре воздуха t1 = 11,0 °C относительная влажность воздуха была φ = 68%. Ночью температура понизилась до t2 = 2,0 °C. Если плотность насыщенного водяного пара при температурах t1 и t2 равна соответственно и
то из воздуха объемом V = 30 м3 выпала роса массой m, равной ... г.
Если в тепловом двигателе газ совершил за один цикл работу в n = 6,7 раза меньше количества теплоты, отданного холодильнику, то термический коэффициент полезного действия η теплового двигателя равен ... %.
В открытом сосуде находится смесь воды и льда (удельная теплоёмкость воды
удельная теплота плавления льда
Масса льда в смеси mл = 63,0 г. Сосуд внесли в тёплую комнату и сразу же начали измерять температуру содержимого сосуда. График зависимости температуры t смеси от времени τ изображён на рисунке. Если количество теплоты, ежесекундно передаваемое смеси, постоянно, то общая масса mсм смеси в начальный момент времени была равна ... г.
Идеальный одноатомный газ перевели из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.). Если при этом газ получил количество теплоты Q = 27,4 кДж, то количество вещества газа v равно ... моль.
Электростатическое поле в вакууме создано двумя точечными зарядами q1 = 28 нКл и q2 = −80 нКл (см. рис.), лежащими в координатной плоскости хОу. Модуль напряжённости E результирующего электростатического поля в начале координат равен ...
График зависимости энергии электростатического поля W конденсатора от напряжения U между его обкладками представлен на рисунке. Точке А на графике соответствует заряд конденсатора q, равный ... мКл.
Если за время Δt = 30 суток показания счётчика электроэнергии в квартире увеличились на ΔW = 27,4 кВт · ч, то средняя мощность P, потребляемая электроприборами в квартире, равна ... Вт.
Электрическая цепь состоит из источника тока, внутреннее сопротивление которого r = 0,50 Ом, и резистора сопротивлением R = 6,0 Ом. Если сила тока в цепи I = 2,0 А, то ЭДС ℰ источника тока равна ... В.
На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из источника тока и шести одинаковых резисторов R1 = R2 = R3 = R4 = R5 = R6 = 16 Ом. Если ЭДС источника тока ℰ = 291 В, а его внутреннее сопротивление r = 6,0 Ом, то мощность P5, выделяемая в резисторе R5, равна ... Вт.
Электрон, модуль скорости которого движется по окружности в однородном магнитном поле. Если на электрон действует сила Лоренца, модуль которой
то модуль индукции B магнитного поля равен ... мТл.
В идеальном колебательном контуре, состоящем из катушки и конденсатора, ёмкость которого C = 50 мкФ, происходят свободные электромагнитные колебания. Если циклическая частота электромагнитных колебаний то индуктивность L катушки равна ... мГн.
График зависимости высоты H изображения карандаша, полученного с помощью тонкой рассеивающей линзы, от расстояния d между линзой и карандашом показан на рисунке. Высота h карандаша равна ... см.
Примечание. Карандаш расположен перпендикулярно главной оптической оси линзы.